Когда люди становятся стариками

Ну вот и кончился 2017 год. Следом прошли все эти многочисленные праздники. Такие долгожданные, но вместе с тем, порядком успевшие надоесть. Многочисленные встречи с друзьями и просто знакомыми, общение с разными людьми. Чем не почва для моего любимого занятия- наблюдения за людьми? Прямо душу отвести можно.

За бесконечными рассказами и разговорами, почему то сама собой особенно ярко выделилась одна тема. Эта тема возраста. Причем далеко не только касательно набившей всем оскомину так называемого «кризиса среднего возраста». Наверное, практически у каждого человека есть такие знакомые, которые выглядят значительно моложе, чем это ощущается. Немного поясню. Человеку по паспорту может быть тридцать пять лет и выглядеть он может соответственно, а вот мысли, поступки и вообще образ как у старика. Как такое может быть вообще? Оказывается, может.

Так, когда же люди становятся стариками? Мне кажется, в этом явлении сосредоточен целый комплекс психологических причин и следствий. Сейчас попытаемся разобраться.

Самая главная, на мой взгляд, особенность кроется в способности человека  реагировать на изменения во внешней среде. Правильнее было бы сказать, не просто реагировать, а КАК реагировать. В юности и молодости все как то проще и легче. Молодежь вообще не любит особо долго «грузиться» и «париться». Есть, какая то легкость в мышлении и поступках, согласитесь. Это не что иное, как следствие безоблачного детства. Но со временем жизнь подкидывает все новые и новые задачи, которые необходимо решить. И вот тут то и кроется очень важная штука. Если человек с каждой новой проблемой будет реагировать все более и более негативно и мрачно, окружающий мир вокруг него будет становиться все хуже и черней. И ровно наоборот. Если человек на все «удары» судьбы ответит улыбкой, мир ответит тем же. Вот такой вот парадокс. И если послушать стариков, в большинстве своем, они в один голос станут уверять, что жить стало хуже и окружающий мир просто ужасен, не то, что во времена их молодости. На самом деле мир не изменился, иначе бы человечество, наверное, уже сгинуло бы в хаосе. Просто мир «поплохел» конкретно для них.

Способность позитивно или негативно реагировать на внешние изменения окружающей действительности и, к сожалению и к счастью не привязано к биологическому возрасту. Именно поэтому у всех есть такие знакомые, как «молодые старики» и «старая молодежь». Одни готовы вечно брюзжать и жаловаться, начиная чуть ли не со школьной скамьи, а вторые запросто могут с внуками играть в пятнашки на детской площадке. И, дай Бог, чтоб второй категории было куда больше.

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *