Статус

Статус. Все так мечтают и стремятся его добиться и получить. Мотивы у всех разные, но конечные цели весьма схожи. Кто то хочет самоутвердиться в своих глазах, типа «я тоже могу». Кто то хочет увеличить свою значимость и важность в глазах других людей. Лиц противоположного пола, чаще всего. В любом случае, статус, как социальное мерило, есть неотъемлемый атрибут современного общества и ни чего не попишешь.

Но вот что я лично для себя подметил, что статусность эта самая как бы делиться на два вида. Одна настоящая, честно заслуженная. Другая же фальшивка, напускная и надутая из ничего. Понты дешевые, как сейчас говорят. Убежден, что второе — это ни что иное, как следствие огромной кучи комплексов человека. И в попытке скрыть их, он пытается убедить общество в том, что отнюдь не является истиной.

Думаю, с такими примерами каждый человек сталкивался не раз и не два. В своих статьях я неоднократно прямо и косвенно затрагивал эту тему. Тут все достаточно уже ясно и понятно. Но мне, как исследователю душ человеческих, ужасно хочется расковырять это явление и разложить все по косточкам. Так из каких же атрибутов в условиях современного общества состоит статус?

Первое, что приходит на ум- это положение в карьерной лестнице. Можно ли назвать начальника отдела более статусным человеком по отношению к грузчику в магазине. Безусловно. А вот теперь немного усложним задачу. Предположим, что этот самый грузчик получает зарплату ну или имеет совокупный доход в два раза больше того самого начальника отдела. Ага! Статусность уже поколебалась немного, правда? Значит, получается, не только название должности в «табели о рангах» имеет вес. Огромное значение придают еще и деньги. Вот мы и вычленили с вами второе составляющее статуса.

Давайте пофантазируем дальше. Представим этого начальника отдела с крутым послужным списком, престижной должностью, своим роскошным кабинетом с кожаным креслом и…полным отсутствием свободного времени. Можно ли назвать этого человека счастливым? Думаю вряд ли. Но ведь зачем же тогда люди так гоняться за этим самым статусом. Все же, наверное, они, где то подсознательно поставили знак равенства между счастьем и статусностью. Или это не так? Может быть рядовой клерк, который и должности то не имеет престижной и зарплата то у него значительно меньше, счастливее своего начальника? Может! Запросто! Ведь он совсем недавно открыл по совместительству с работой СВОЙ малый бизнес и получает огромное удовольствие от занятия любимым делом. Делом, которое питает его положительной энергетикой, а он в ответ, «кормит» свой бизнес. Чего нельзя сказать о его начальнике, из которого не его бизнес наоборот выкачивает все соки, так, что после сорока лет он уже не будет интересен ни своим благодетелям работодателям, ни противоположному полу. Ведь я уверен практически на все сто, что большинство таких вот крутых начальников, недолюбливают свою работу, мягко говоря.

И если рассматривать статусность, как мерило успеха, то может ли считать себя успешным человек, необладающий свободным временем, чтобы сполна насладиться плодами своего положения. Ответ очевиден — нет. Иными словами, статусность в моем понимании, возможно, рассматривать только как комплекс всего описанного. Не может быть статусность нищей, одинаково, как и несвободной. Т.е. когда начальник отдела кичиться своим положением, при этом имея доход ниже среднего и не имея свободного времени, то в моих глазах это дешевые понты. Не больше. Конечно, я очень сильно утрировал с «начальником отдела» и «грузчиком», но это для примера просто. В общем и целом все примерно так и обстоит.

Как резюме, хочу подвести, что в моем понимании, статус — это не очередной айфон или намытый кредитный крузак. Я за другую статусность. Я за свободу. За свободу быть тем, кем хочется. За свободу распоряжаться своим временем, так как хочется только тебе и никому другому. За финансовую свободу, когда есть возможность вести привычный образ жизни, не работая по 8 часов в день. И самое главное, за душевную свободу- жизнь без предрассудков.  А еще я за то, чтобы каждый человек САМ устанавливал для себя свою собственную планку успешности, а не шел на поводу у стереотипов общества. Иногда просто бредовых. Всем добра и свободы!

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *