Депрессия. Сравнение себя с другими.

Депресняк. Тоскливое дело, ох тоскливое. Но такая штука, думаю, знакома очень многим людям. Особенно современного общества, где проникновение и распространение информации происходит настолько быстро, что наши предки даже, и подумать о таком бы не могли. Откуда же берется эта психологическая гадость? Как с ней бороться? И возможно ли принимать какие то меры для профилактики возникновения депрессии?

Во, блин! Медицинским языком прямо, каким то заговорил. Хотя, почему бы и нет. Ведь недалеко человеку, измученному депрессией, попасть на прием к психологу. А то и по серьезнее — к психотерапевту. В любом случае, чтобы бороться с явлением, каким бы оно не было, необходимо знать и понимать природу его появления. Тем самым получить инструменты для борьбы. Решительной и беспощадной! Ну а если серьезно, мне кажется, депрессия как достаточно сложное и распространенное явление складывается из нескольких факторов.

Первым и самым главным я считаю трагедию нереализованности. Это наверное самая страшная ситуация в жизни человека. С точки зрения психологии, разумеется. Так что же это за зверь такой? В своей статье про жизненные метания я уже частично затрагивал эту тему. Все складывается довольно просто и, к сожалению, типично для подавляющего большинства населения. Сначала не та школа не с тем уклоном. Ребенок мечтал стать моряком, а его отдали на музыку. Родителям же видней! Это кстати и есть первая и главная отправная точка разлада и диссонанса души и разума. Затем не тот институт. Тоже в большинстве случаев выбор без выбора. А иногда и просто откровенное навязывание своих «авторитетных» мнений окружающими людьми старшего поколения, бьющих себя в грудь, что они, дескать, жизнь прожили и им лучше знать. Вот и получается, что по окончании института человек уже «заточен» на не любимую работу. На которую себя придется буквально таскать изо дня в день. А душа человека рвется как в клетке, понимая как ей плохо от того, что ее заставляют делать то, от чего она не испытывает никакого удовлетворения. Ну чем не почва для депрессии.

Второй фактор, влияющий на появление депрессивного настроения у человека, это постоянное и систематическое сравнение, порой переходящее в противопоставления себя и других. Это путь в никуда. И, как я уже писал выше, подталкивает на этот путь чрезмерная информационная обильность современного общества. Когда любое событие при помощи средств массовой информации, к коим уже можно отнести и социальные сети и всевозможные мессенджеры, получает моментальное распространение и отклик в социуме. Вот Пашка из параллельного класса купил себе новенький БМВ и об этом событии моментально узнали все его пять тысяч «друзей» из социальной сети. А я езжу на стареньком Гольфе. Вот и готово. Начинаются рисоваться в голове картины супер успеха одних и бесконечных провалов по жизни у себя. Это в корне не правильно. Важно понимать, что кем бы ты не был и как бы не жил, всегда найдется кто то более успешный, чем ты сам. А равно и более «неуспешный». Поэтому золотое правило хорошего душевного самочувствия: никогда не сравнивай себя с кем то, сравнивай себя теперешнего с собой прошлым. Чего ты достиг, кем стал, чего добился, как развился. Я думаю, большинство здравомыслящих людей со мной согласятся.

Вот, на мой взгляд, два кита, на которых держится депрессия. И еще. Один очень хороший совет. Как бы это не банально звучало, ищите везде позитив. Это реально помогает. Всем добра!

Новости сайта

Депрессия. Сравнение себя с другими.: 1 комментарий

  1. С нереализованностью это точно, бывает накатывает. Это не сделал, там бы изменил, вот дурак был… и т.д и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *