Отдых в Анапе

Сейчас (на момент написания статьи) самый разгар так называемого бархатного сезона на нашем побережье Черного моря. Воздух уже не так раскален как в июле, а море все еще теплое. К тому же ближе к концу лета на прилавках появляется огромное разнообразие всевозможных овощей и фруктов, бережно «воспитанных» южным солнцем. Вот и мы с семейством совсем недавно вернулись из поездки на Черное море, конкретно из Анапы. Ездили туда на отдых уже не первый раз и, в связи с этим, родилась идея составить небольшие рекомендации для туристов, только собирающихся посетить этот замечательный курорт Кубани.

Дорога.

Начнем, конечно, с приготовлений в дорогу и самой дороги. Как добираться до Анапы на самолете или поезде, решать каждому, разумеется, самостоятельно. Лично мы выбрали поезд. Они уже достаточно современны  и комфортабельны (начиная от кондиционера и заканчивая биотуалетом), к тому же мне, как человеку крайне любознательному, поездка по России всегда интересна. Самое главное, от чего хочется предостеречь путешественника в Анапу (а в равной степени и на любой другой курорт Черноморского побережья), это лишние вещи в багаже. Вы едете не на Луну, и если вдруг поймете, что вам не хватает чего то из одежды, это легко можно исправить прямо на месте. К тому же наверняка захочется прикупить пару футболок с символикой Черного моря. Поэтому наличие некоторой суммы денег решит эти проблемы. Кстати, уровень цен на одежду значительно ниже, чем в моем родном Питере. Зато, в один конец, вы поедете налегке.

Жилье.

Далее стоит затронуть тему размещения туристов. Вообще бОльшая половина города состоит из частного сектора, хотя есть и многоквартирные современные дома. В последнее наше посещение количество новостроек заметно увеличилось.

На выбор предоставляется несколько самых востребованных вариантов: съем частной квартиры, комната в частном доме, номер в гостевом доме, гостиницы или пансионаты. В плане размещения туристы обычно делятся на две категории. Первая подходит к этому вопросу весьма аскетично, справедливо полагая, что большую часть времени своего пребывания будет проводить на море и всевозможных развлечениях. Другая часть, к которой я отношу себя, подходит к вопросу размещения более основательно, полагая, что комфортный отдых без комфортного жилья невозможен. Если вы едете на море с детьми, как я, однозначно рекомендую второй вариант. Цены на жилье могут варьироваться от 300-500 рублей за человека до 5-8 тысяч за номер в сутки. Конечно, за 300 рублей вам предложат только комнату с общим санузлом и душевой. Скорее всего, и без кондиционера. Что такое отсутствие кондиционера, когда на улице в тени +37, думаю понятно. А если не дай Бог, ваше чадо переест фруктов или еще чего, а туалет один на 4 номера.… Очень щекотливая ситуация может получиться. Наш номер (в гостевом доме) на троих со своим санузлом, кондиционером, холодильником и телевизором обошелся нам в 2500 рублей/сутки.

Питание.

«Добывать» себе пропитание можно разными способами. В основном их три: готовить самостоятельно, искать жилье с питанием или ходить в кафе и столовые. Первый вариант, безусловно, получается самый недорогой, но и самый затратный. В конце концов, вы же не готовкой приехали заниматься, а отдыхать. С другой стороны, ходить всегда только в кафе, может получиться довольно накладно. Я лично для себя вывел некий симбиоз, который состоит из чередования кафе, недорогих (но и не очень вкусных) столовых и самостоятельных приготовлений пищи. Именно поэтому желательно подыскивать жилье, оборудованное кухней, пусть даже общей.

Хочу предостеречь от приобретения продуктов, особенно скоропортящихся, в небольших продовольственных магазинчиках. Они в изобилии рассыпаны по всему городу. Дело в том, что из за жары эл.сети бывают не выдерживают и происходят отключения электричества. Из за этого, продукты, хранящиеся в холодильнике, могут испортиться. Чтобы отпуск не превратился в больничный, советую покупать продукты в больших сетевых магазинах.

Отдельно хочу затронуть уличный фаст фуд. Здесь необходимо быть очень внимательным и осторожным. Особенно предостерегаю от приобретения копченой рыбы, так аппетитно смотрящейся на прилавках рынка. Дело в том, что многие не честные на руку продавцы готовят ее с грубейшими нарушениями технологии, да и сколько она пролежала на палящем солнце не известно. Поэтому даже местные, покупают ее с осторожностью и только у проверенных продавцов.

В целом, общий чек на троих человек в столовой составит примерно 400-700 рублей, в кафе 1500-2500 рублей. Для того, чтобы просто подкрепиться на улице, хватит 500 рублей на троих. Иногда от разнообразия всяких «штучек» разбегаются глаза, и хочется попробовать всего и сразу. Надо это делать с осторожностью, не переоценивая возможности своих желудков.

Развлечения.

Ну, вот добрались до того, ради чего и ехали, в большей степени. Развлечений в Анапе огромное количество, на любой вкус и кошелек. Конечно, меня как жителя мегаполиса, вряд ли удивишь парком аттракционов, пусть и очень большим. А вот аквапарк приятно порадовал своими размерами, так как находится под открытым небом. Только вот бежать в первый же день в него не советую, необходимо сначала слегка подзагореть. Дело в том, каким бы вы кремом от солнца не намазались, весь он моментально смывается хлорированной водой и вы остаетесь один на один с солнцем. В итоге уже к вечеру можно получить очень серьезный солнечный ожег и весь последующий отпуск промучиться от этого.

Помимо «стандартной программы» купания в море и катания на банане за гидроциклом, хочу порекомендовать отправиться на небольшие туристические экскурсии. Приобрести их можно в специализированных точках продаж, коих по всему городу разбросано очень немало. Лично мне очень понравилась поездка на лечебные грязи и Азовское море. Ребенок то вообще в восторге!

Должен отметить, что парк аттракционов оживает ближе к вечеру. В это время уже не так жарко, зато в темноте очень красочно все смотрится.

Финансы.    

Конечно, каждый сам определяет сумму, которую может позволить себе потратить на отпуск. Какой бы она не была, я советую разделить ее на количество дней, которые вы планируете провести на курорте и придерживаться этой схемы. Это будет полезно для того, чтобы не спустить все в первые дни. Траты в основном небольшие и поэтому коварно незаметные. Аттракционы не особо дорогие, но их так много.… К тому же добрая половина — это заманушки для детей.

В среднем на еду расходуется примерно 1500- 2000 рублей в день. На прочие расходы еще примерно 2500 рублей. Т.е. в среднем на троих человек уходит примерно 5000 рублей. Но это, хочу заметить, весьма скромненько. Если же вы не хотите себя особо ограничивать, готовьтесь к тратам, существенно превышающим 10000 рублей в день.

Подводя итог, хочется сказать, что, не смотря на раскрученность таких туристических направлений, как Турция и Египет, побывать на нашем Черном море все же стоит. Везде есть свой колорит, свои плюсы и минусы и дабы составить свое мнение, необходимо все увидеть своими глазами.

 

Новости сайта

Отдых в Анапе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *