Мотивация

Все по- моему смотрели замечательный фильм «Матрица». Так вот, заложенная там идея о том, что все человечество спит глубоким сном, где то в инкубаторах отчасти правда! Вот только инкубатором в нашем случае является сам же социум. Некоторые люди, большинство, к сожалению, живут так всю жизнь. Другая же часть, подсознательно понимая это, силой своей воли меняют свою и окружающую реальность.

Когда человек только появляется на свет, его разум чист как белый лист, как говорят. Потом, с течением жизни нам, как в компьютер, в мозг начинают загружать определенные программы, а мы уже сами их активируем и выполняем или отправляем в архив. Так происходит, начиная с детского сада, потом школа, потом институт, работа и т.д.

Итак, затронули, по- моему, одну из самых интересных и малоизученных сторон жизни современного человека — программирование его мотивации. Получается, какой то парадокс. Люди тратят огромные деньги и сумасшедшее количество времени на работу по изучению чего угодно, но только не на то, что же их подвигло этим заниматься! Неужели не интересно?! А ведь если бы мы хоть немного углубились в вопросы психологии и самореализации, возможно мир бы узнал нового Достоевского или Пирогова. А вместо своего истинного предназначения эти люди перекладывают бумажки на ненавидимой работе или крутят гайки на заводе.

Как мотивация зарождается и в чем ее назначение для человека? Ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности, но это лишь верхушка айсберга. Мне же хочется докопаться до самой сути.

Всем знакома истина: у каждого явления есть своя причина и следствие. Ну, если со следствием все более или менее ясно. По крайней мере, его можно хотя бы примерно спрогнозировать. То вот с причинами все куда более загадочно.

Всем известны законы природы, по которым весной увеличивается световой день и температура. Вследствие чего у деревьев набухают почки, раскрываются листья, совершается фотосинтез и т.д и т.п. Животные также, выполняя определенные программы природы, находят себе пропитание и выращивают потомство. У них, по сути, нет выбора, они запрограмированны на определенные действия и их цикличность.

А что же человек? Бог дал нам величайший дар — возможность выбирать. Каждый из нас пользуется этим ежедневно и многие сотни раз в день, в большинстве своем неосознанно. Получается, что можно сделать свой выбор и целыми днями валяться на диване, вместо того, чтоб идти на работу? Некоторые так и поступают. Но ведь большинство встанет рано утром, и отправиться на работу. Зачем? Ответ прост. В большинстве своем — за деньгами. Вот вам самая распространенная и примитивная мотивация. Ну, хорошо, заработал человек денег, на что их обычно потратят? Список достаточно прост и скучен: продукты питания, жилье, образование, развлечения, шмотки. Но какова мотивация этих расходов? Вот где самое интересное. К сожалению, у многих людей жизнь выглядит примерно так: работать, чтобы жить и жить, чтобы работать. Это ужасно!

В мотивации есть два ключевых слова: дать и брать. Любой поступок, действие преследует либо одно, либо другое. Рассмотрим простой пример. Учиться себе человек в школе, старается только хорошие оценки получить. Зачем? Конечно, чтобы поступить в престижный ВУЗ. Зачем? Ну, наверное, чтобы получить уважение в социуме, получить хорошую работу, хорошую зарплату. Зачем? Чтобы можно было позволить себе хорошую квартиру, машину, дорогую еду и т.д. Вот примерно так выглядит мотивация поступков со словом «брать».

Но вот какая штука, для того чтобы можно было что то взять, нужно сначала что то дать. Это основной закон вселенной, если можно так сказать. Закон равновесия. И это основная мысль мотивации в моем понимании. Попробуйте, что то дать. Дать просто так, от чистого сердца. И тогда награда не заставит себя ждать.

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *