Душевные метания

Наверное, каждому знакомо такое явление, как неопределенность жизненного пути. Является достаточно большой редкостью, когда человек, заканчивая школу, уже на все 100 знает, куда пойти работать и где применить все свои знания и умения. Таким людям можно только позавидовать. Ведь это так здорово, когда чувствуешь себя в своей тарелке по жизни. Когда и работа не в тягость, а в радость. Когда, как говориться, работа и хобби совпадают. Как же такого добиться и как получается, что у подавляющего большинства людей ситуация ровно наоборот.

Мне кажется, что ответ здесь и прост и сложен одновременно. Вообще в психологии, конечно, не бывает простых и односложных ситуаций. Простота заключается в том, что у таких счастливчиков достаточно сильно развита интуиция. Другими словами они в принятии своих решений руководствуются велениями души, а не логичными доводами разума. Именно такая тактика является единственно правильной. И действительно, если подумать и прикинуть типичное поведение среднестатистического индивида, получается примерно следующее. Человек, ведомый напутствиями родителей и социума, разумом выбирает не «свою» профессию. Проходит некоторое количество времени, он становится профессионалом в своей отрасли, делает карьеру может даже. Но ведь все это времени его душа, как говорят «не на месте». Ему приходится себя буквально заставлять работать. Как итог, физические силы на исходе, настроение тоже не особо. И вот человек вдоволь «наевшись» всего этого решает сменить место работы, а заодно и отрасль. Так сказать начать все с чистого листа. Потому что душа больше просто не может выносить эти страдания, на которые ее отправил все «знающий» разум, который, к слову, в своих действиях руководствуется только благими намерениями. Вот такой парадокс.

Далее человек, поддавшись на благие намерения своего разумного разума, опять совершает ту же самую ошибку. А именно при выборе направления своей деятельности или же конкретного места работы опять не хочет прислушаться к велениям своей души, а зря. Вот и получается, что годы идут, а счастья нет. Стремительно набирает обороты так называемый кризис среднего возраста, комплексы нереализованности. Человек опять же начинает какие то метания, иногда даже хаотического характера. Кто- то углубляется в психологию, кто то запоздало проходит тесты профориентации. В общем, как первое, так и второе может принести свои положительные сдвиги. В конечном итоге, ко второй половине жизни у обычного человека, наконец то начинают открываться глаза на происходящее. Это если, конечно, мозги не затуманены дешевыми наркотиками. Это важно. Сами собой в памяти всплыли такие строки: ах если бы молодость знала, ах если бы старость могла. В этой связи мне иногда не понятна природа возникновения депрессии у человека средних лет. Ведь это такое время, когда уже знаешь и еще можешь. Желаю каждому своему читателю найти себя!

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *