Борода и усы

Бородачи усачи и прочие «волосатые». Сегодня пою песню вам. Причем, заметьте, могу легко оказаться в вашем лагере. Количество тестостерона в моем организме, кажется мне иногда, просто зашкаливает. Поэтому отрастить что либо на лице проблем не составляет вообще. Могу оказаться в вашем лагере, но не окажусь. Сейчас попробую, как всегда с точки зрения психологии, максимально аргументировано объяснить почему.

Может для кого то это и тайна великая, но уже достаточно давно учеными установлено, что многие поведенческие программы человек унаследовал от своих первобытных предков. Теперь это настолько крепко вошло в обиход современного индивида, что кажется вполне нормальным и не вызывает вопросов почти никаких. Ну вот, например, широко распространено явление, когда прогуливаясь мужчина, увидев красивую девушку, поворачивает вслед ей голову и провожает взглядом, проявляя, таким образом вполне естественный интерес. Думаете, девушки не заглядываются на симпатичных молодых людей?! Да ничего подобного! Просто им для этого не надо вертеть так явно головой. И все дело здесь в разности угла зрения. Это навык, пришедший из первобытного строя. Когда женщина, вскармливающая ребенка, должна была следить за всей своей территорией и уберегать детей от опасности. В то же время, мужчина должен был далеко видеть убегающую добычу. Эти особенности у нас заложены на генетическом уровне.

Так вот, с бородами и усами история начинается тоже очень и очень давно. И даже подоплека в виде психологии и прочих факторов здесь не столь важна. Память поколений значительно сильней. Дело в том, что в природе, а тем более в древней природе, в споре двух самцов за территорию или прочие блага немаловажное значение имели габаритные размеры самца. Такое своего рода психологическое оружие. Животные фактически не имеют возможности осознанно наращивать мышечную массу или растительность на теле. Уж что матушка природа дала, то и есть. Человек же, напротив, особенно современный, может этот процесс контролировать. Вот и получается, мужчина отращивая бороду или просто усы, на подсознательном уровне отращивает не растительность на лице, а уверенность в душе. Конечно, бородачи/усачи сейчас могут засыпать аргументами типа: мода, мне так идет, просто хочу и т.д. Но для меня эти аргументы- не аргументы. Скажу более того: когда я вижу человека с усами, бородкой, бородой и прочими «изысками», я отчетливо понимаю, что у него имеются некие комплексы неполноценности. Без обид, просто факты. Кстати у меня самого был небольшой период в жизни, когда я пытался отрастить усики вокруг рта. Потом поймал себя же на мысли вышеизложенной и немедленно удалил эту антигигиеничную мерзость со своего лица.

Если рассматривать растительность, как способ самовыражения и выделения собственного я, могу сказать следующее. Да, чуть не забыл, если мы говорим о самовыражении, сюда же можно отнести и татуировки, пирсинг и прочее издевательство над своим телом. Так вот, мое мнение такое. Если хочешь выделиться, стать весомее и заметнее в обществе, выделяйся своими хорошими делами и поступками. Такими, на которые у других кишка тонка. Только так, а не рисунками на теле или металлом в коже. Ну это мое мнение…

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *