Зона комфорта

Шел сегодня домой из магазина и попутно разглядывал людей. Люблю я это делать. Еще в детстве появилась такая привычка. Шел и думал, почему бомж стал бомжем, а почему вон та тетя, затаскивает свой немаленький размер задницы в дорогущий внедорожник? Или вот идет навстречу мне компания школьников лет 12. Один одет чисто и опрятно, другой в очень незамысловатой одежде, да еще и грязной. Кто все эти  люди и почему они настолько не похожи? Ведь они же все родились совершенно одинаковыми. Конечно у всех немного разные условия «созревания» так сказать. Но если принять во внимание, что и мы, в большинстве своем, и наши родители- выходцы из советского союза. Кардинально большой разницы в уровне жизни советских людей не было, по крайней мере, такой, как сейчас. Думаю, каждый человек может привести не одну историю жизни своих знакомых, когда дети с «одной грядки» вырастали совершенно отличными друг от друга. Не похожими в смысле социального статуса, финансового положения и прочего. Может быть все дело в стремлениях каждого. В мотивации, как сейчас принято говорить. А может у каждого человека «заложена в настройки» просто разная зона комфорта, на основании чего он и живет.

Конечно, во главе угла стоит самооценка человека, которая формируется родителями, обществом, обстоятельствами. И уже на основании этой самой самооценки рождается так называемая зона комфорта. У кого то она огромна, но у большинства весьма и весьма скромна. Некоторые люди, ради достижения своих целей наплюют на всех и будут делать то, что нужно именно им. Но множество людей находятся в зависимости от чужого мнения, что очень мешает порой. Скажу больше, простой пример, если взять несколько сотен человек (для чистоты эксперимента) и поставить перед ними выбор: разгрузить вагон с углем за 10 рублей или за 20 рублей равное количество времени ходить по организациям города и продавать товар или услугу, вести переговоры и заключать сделки, 90% выберут уголь. Почему же так? Ведь такая тяжелая физическая работа, еще и платят в 2 раза меньше! Да все просто, люди настолько зависимы от чужого мнения, что готовы браться за любую физически тяжелую работу, лишь бы не показаться смешными в глазах других. Готовы терпеть деспотичного начальника, который бывает в двое моложе, лишь бы гарантированно и стабильно получить свое вознаграждение. Стабильно мало, стабильно с задержками, но получить. Люди, в вас есть хоть капля гордости?!

Люди боятся выйти из зоны комфорта настолько, что готовы пренебречь самым главным в жизни любого человека- будущим своих детей. У некоторых таких вот «обывателей» хотя бы хватает мужества и сил признать свою ответственность. Хотя в большинстве случаев это ничего не меняет. А у некоторых товарищей даже и мысли нет о хоть какой то ответственности за свои решения. Можно подумать, что они как душевнобольные инвалиды не отвечают за то, что делают. Пошел в магазин голый за хлебом. Да подумаешь! Он же псих, ему можно.

Но ведь большинство же людей «нормальные» ! Они имеют образование, работают в крупных компаниях и даже на руководящих должностях. Почему же они не задумываются о том, что готовит завтрашний день для них самих и их близких? Есть такое моральное право?

Новости сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *